国际交流合作处(y)
首页 | 部门概况 | 通知公告 | 外事新闻 | 出国留学 | 来华留学 | 外事服务 | 下载专区
公 告
关于2017中俄政府奖学金项目师... 2017-03-31
2017年度“四川大学生香港行”... 2017-03-30
关于2017年度以色列巴伊兰大学... 2017-03-07
关于2017年度以色列巴伊兰大学... 2017-03-07
友情链接  
当前位置: 首页>>外事新闻>>外事新闻>>正文
了解中美教育差异,为留学梦插上翅膀
2017-03-31 09:52 国际合作与交流处 

为让同学们更直观了解中美教育不同,探索出适合自身发展的道路,3月28日晚,国际合作与交流处特邀美国特拉华州立大学副校长刘凤山于思学楼B402开展了主题为“中国与美国大学教育对比”的讲座,外语院部分同学参与该讲座。

刘凤山指出美国的大学教育与中国的存在很大的不同。相比中国,美国的教学资源极为丰富。美国的高等学府有4000余所,是中国高等学府数量的近两倍,但是学生数量远远少于中国。美国的大学也更具有包容性,其生源极为丰富。学生来自世界各地,带来了各类文化。在这里,任何一个国家的人才都可以得到尊重和理解,学到有用的知识。同时,在美国,大学的教育又是十分严苛的,学生很容易进入优秀的学校学习却很难毕业,因为美国大学追求全面发展,要求学生学习的科目非常多,学生可以根据自己的喜好学到各类不同的知识,但要在短短几年里修满学分毕业并精通各类科目却是十分艰难的。除了学习之外,美国的大学对学生的身体素质也有着较高的要求,并也因此配备了十分完备的体育设施。

刘凤山指出近年来为增强国际间的交流,越来越多的出国留学项目被提出,同学们出国留学也比以前更加容易,但国外学校对英语的考核却没有减弱,想要出国留学的同学应加强英语方面的学习,提前做好准备。随后,刘凤山还对美国特拉华州立大学做了简要的介绍,美丽的校园,丰富的课余活动,深深吸引着在座的所有同学。

很多学生很担心出国留学之后自己的生活和工作甚至深造会有一些阻碍,对此,刘凤山说:“如今留学生的学习生活条件已比我留学时好太多,国家、学校都会提供大量的帮助,大家也要对自己有信心。”

讲座结束后,英语专业16级的廖云阁说:“听了今天的讲座,我觉得不能盲目的决定出国留学,要考虑两国的文化差异和自身的发展方向,明确了适合自己未来的发展道路再考虑留学。”(大学生全媒体中心 文/李林益 董璇 田庆涛 图/李嘉琪)


 

活动现场

刘凤山认真聆听同学提问  

关闭窗口
Copyright © 2012-2015 All rights reserved. 西南石油大学-国际合作与交流处 版权所有
成都市新都区新都大道8号(成都校区) 邮编:610500