国际交流合作处(y)
首页 | 部门概况 | 通知公告 | 外事新闻 | 出国留学 | 来华留学 | 外事服务 | 下载专区
公 告
关于2017年度以色列巴伊兰大学... 2017-03-07
关于2017年度以色列巴伊兰大学... 2017-03-07
关于我校因公出国项目申报流程... 2017-02-27
2017-2018年度匈牙利政府互换奖... 2017-02-15
友情链接  
当前位置: 首页>>外事新闻>>外事新闻>>正文
学校举行首届国际文化之夜暨首期对外汉语培训班结业典礼
2016-12-22 17:18 国际合作与交流处 

近日,我校首期留学生对外汉语培训班结业。12月21日晚,学校在思学楼A114为该班举行了结业典礼,并举办了“国际文化之夜”的交流活动。活动由国际合作与交流处主办,副校长张烈辉出席结业典礼。

据悉,本期汉语培训班历时一个学期,共有学员20人,他们既有来自俄罗斯喀山联邦大学、乌里扬诺夫斯克国立大学、伏尔加水运交通大学的语言交换生,又有来自巴基斯坦、加纳、印度的学历插班生。结业典礼上,副校长张烈辉致辞并为汉语班学生颁发了结业证书。

张烈辉指出,语言和文化的传播与国家的发展是彼此推动,相辅相成的。随着经济全球化进程的不断推进,中国与世界各国的联系越来越紧密,交流越来越频繁。张烈辉说,你们来自世界各地,具备不同的个人经历和专业背景,即将奔赴世界各个国家和城市,希望你们作为推动文化交流的使者,以促进各国文化交流为己任,让中华文化传播到世界各地,让更多的人了解中国知识,了解中国文化,了解中国。

汉语培训班的留学生们学习的不仅有中文,还有中国传统文化。据悉,学校在课程上为培训班的留学生们设置了汉语听说、太极、书法等特色课程。其中,太极、书法等课程给留学生们留下了深刻的印象。在交流活动中,俄罗斯籍留学生安娜等三名留学生为我们带了太极表演,而俄罗斯籍留学生隆娜与晨曦则为我们展示了她们的书法成果,她们写了“为祖国加油,为民族争气” 这十个字,表达了对我校的浓浓情谊。

交流活动由俄罗斯籍留学生丽阳和土库曼斯坦籍留学生胡胜主持,谈吐自如的中英双语主持展示了他们的学习成果。活动展现出多姿多彩的文化:有来自俄罗斯的留学生美娅,讲述了大家对俄罗斯的10个刻板印象;有来自尼日利亚的梦晗与来自加纳的雅格布,表演热情奔放的民族舞蹈;有来自巴基斯坦的J.K,携手我校机电院学生王平辉,演唱了自创歌曲《Unloved》。

“这次的活动非常棒,参与人员都表现出了很高的水准,我对自己的表现也很满意。回到俄罗斯后,我也一定会很想念中国。” 来自俄罗斯的留学生隆娜说。

留学生的书法展示表演则给现场观众杜睿璠同学极大的触动,他说:“作为一个地地道道的中国人,我们更不能让诸如书法艺术的民族瑰宝没落。而作为新时代的大学生,我们应该有历史的担当,发扬光大中华民族的伟大文化。” (大学生全媒体中心 文/李甄真 李佳悦 张钧晖 图/杜睿璠)

 

交流活动现场

张烈辉致辞

 

两位俄罗斯学生的书法展示

关闭窗口
Copyright © 2012-2015 All rights reserved. 西南石油大学-国际合作与交流处 版权所有
成都市新都区新都大道8号(成都校区) 邮编:610500