国际交流合作处(y)
首页 | 部门概况 | 通知公告 | 外事新闻 | 出国留学 | 来华留学 | 外事服务 | 下载专区
公 告
关于启动2017年度西南石油大学... 2016-12-06
关于2017年度《中美人才培养计... 2016-12-06
关于2017年度《中美人才培养计... 2016-12-06
关于2017年度“西南石油大学-俄... 2016-12-06
友情链接  
当前位置: 首页>>外事新闻>>外事新闻>>正文
我校首届对外汉语班开班 15名俄罗斯留学生入学
2016-09-20 15:51 国际合作与交流处 

9月19日上午,西南石油大学中俄“两河流域”对外汉语培训班在图书馆C606教室举行,副校长王玲、国际合作与交流处副处长戴磊、汉语教师、文化课教师以及15名来自俄罗斯的留学生出席,王玲在典礼上致词。

这个班是我校开办的首届对外汉语培训班,15名留学生分别来自俄罗斯喀山联邦大学、乌里扬诺夫斯克州立大学、伏尔加水运交通大学,他们将在我校学习一年的汉语和中国文化课程。我校聘请四川大学对外汉语教师为他们授课。

王玲在致词中说,中俄两国互为最大的邻国,两国经贸、文化交流频繁,俄罗斯的音乐、芭蕾、文学在中国具有很高知名度。近几年来,随着合作领域的扩大,两国高校之间的合作交流也逐渐增多,西南石油大学与俄罗斯多所高校都签订了合作协议。中俄“两河流域”对外汉语培训班是在两国政府和高校的共同努力下创办起来的,参加这个班是一次难得的机会,希望大家珍惜时间,通过在西南石油大学的学习熟练地掌握汉语,多了解中国的文化,成为中俄两国合作交流的使者。

随后,王玲向每个学生赠送了教材并与他们合影留念。

达米尔是喀山联邦大学大一新生,经选拔有幸到中国学习汉语。他说,中国文化博大精深,我对中国文化很感兴趣,希望在学习期间,多与其他同学交流,提高会话能力。培训班结束后,我将继续学习汉语,将来做一名翻译。

来自乌里扬诺夫斯克州立大学的安娜、波莉娜告诉记者,来中国一周了,这里的气候非常好,学校环境很优美,我们很喜欢这里。她们说,懂汉语的大学毕业生在俄罗斯受欢迎,学会汉语后,回去能帮我们找到一份好工作。

学校对培训班的每名学员配备了一名俄语专业学生,对他们进行一对一汉语辅导。

除这15名专门学习语言课程的学生外,来自哈萨克斯坦、巴基斯坦等国学习本科专业的留学生参加了开班典礼并将跟班学习汉语。

根据我校与俄方高校之间事先签订的协议,双方互派留学生主要学习对方的语言,免收学费和住宿费。四川省政府针对中俄“两河流域”对外汉语培训班设置了专项奖学金,每人每学期5000元人民币(约合5万卢布)。            (向发全)

新闻背景

中俄“两河流域”,是指俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区和中国长江中上游地区。2013年5月,为推动中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区经贸和人文合作,两地区合作机制正式启动,这是中俄首个非毗邻地区合作机制,主要合作范围包括四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽6省(市)以及俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体。

在这一合作机制下,今年5月,四川省委、省政府在俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山举行了四川省-鞑靼斯坦共和国推介会,校长赵金洲随省委书记王东明出访俄罗斯,并在推介会上与喀山联邦大学等多所高校签署了合作办学协议。

 

王玲为培训班学员赠送教材

王玲与培训班学员、教师等合影


 

关闭窗口
Copyright © 2012-2015 All rights reserved. 西南石油大学-国际合作与交流处 版权所有
成都市新都区新都大道8号(成都校区) 邮编:610500