国际交流合作处(y)
首页 | 部门概况 | 通知公告 | 外事新闻 | 出国留学 | 来华留学 | 外事服务 | 下载专区
公 告
关于启动2017年度西南石油大学... 2016-12-06
关于2017年度《中美人才培养计... 2016-12-06
关于2017年度《中美人才培养计... 2016-12-06
关于2017年度“西南石油大学-俄... 2016-12-06
友情链接  
当前位置: 首页>>外事新闻>>外事新闻>>正文
我校与阿联酋阿布扎比石油学院(PI)实施联培研究生项目
2015-03-13 17:08 合作与交流处 

   3月13日,阿联酋阿布扎比石油学院(PI,the Petroleum Institute)研究生院院长约瑟夫与中石油(CNPC)中东协调组副组长王保记一行5人来我校洽谈联合培养合作项目,副校长王玲与来宾进行了交流。根据洽谈计划,PI将在我校招收10到20名研究生,与我校联合培养。我校是继中国石油大学(北京)与中国石油大学(华东)两所高校后,第三所与PI进行合作的石油类高校。
   王玲对约瑟夫一行表示欢迎,并简要介绍了我校发展历史、研究领域、学科优势、办学规模和条件以及师资力量等情况。王玲表示,西南石油大学将依托中石油海外发展战略,根据两校学科特色和实际需求开展合作交流项目,促进高层次人才培养与高水平研发项目合作。
   约瑟夫对阿布扎比石油学院的院系设置、研究领域、招生要求、培养模式等进行了介绍,他表示能和这样高水平的大学合作很高兴,希望有更多学生到PI进行学习和深造。
   王保记介绍了阿联酋国家石油储量和石油工业发展前景、阿布扎比石油学院在阿联酋的重要地位等。他希望借助此次联合培养的契机,推动两校在教师交流、本科生交换、科学研发等方面的进一步合作。
随后双方签订了《合作谅解备忘录》。根据备忘录要求,双方将本着互惠的原则,在学生交流、研究开发与教师交流等方面展开合作。
   据了解,我校2014级石油工程、石油地质、机械工程、化学工程四个专业的在读硕士研究生均可投递申请。
交流期间,PI将提供住宿,伙食以及每月助学金、国际经济舱机票并负责医疗和个人意外保险。对没有通过托福或者雅思的同学,可以先申请,报到之前取得相应成绩即可。
   项目学生在完成我校第一学年的学习之后,再赴PI进行为期两年的学习,获得PI授予的硕士研究生文凭后,通过我校的论文完成要求,即可获得我校授予的硕士研究生文凭。项目学生毕业后,将有可能获得在阿布扎比国家石油公司(ADNOC)和中石油工作的机会。
   签字仪式结束后,PI方面对申请项目的研究生进行了面试。这次约60名研究生投递了简历。
   阿联酋阿布扎比石油学院(PI)是一所公立大学,成立于2001年,是阿联酋国内知名的石油类高校,在中东有较强影响力,办学经费主要来源于阿布扎比国家石油公司(ADNOC)。阿布扎比国家石油公司(ADNOC)、美国Exxon Mobil石油公司等都在阿布扎比石油学院建立了技术研发中心。
   研究生院、国际合作与交流处和相关专业的学院院长参加了签字仪式。(李阳)  

 

关闭窗口
Copyright © 2012-2015 All rights reserved. 西南石油大学-国际合作与交流处 版权所有
成都市新都区新都大道8号(成都校区) 邮编:610500